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Le thé vert, puissant antioxydant ayant de nombreuses vertus reconnues, serait le breuvage idéal pour les diabétiques de type 2. Selon certaines études récentes, il pourrait améliorer l’absorption de l’insuline, hormone secrétée par le pancréas, et pourrait avoir un effet positif sur la partie du pancréas responsable du métabolisme des glucides.

Selon Statistique Canada, en 2016, 7 % des Canadiens âgés de 12 ans et plus (soit environ 2.1 millions de personnes) ont déclaré avoir reçu un diagnostic de diabète. Le diabète se traduit par un taux anormalement élevé de sucre dans le sang. Cette anomalie résulte d’une insuffisance ou d’une mauvaise utilisation de l'insuline. Des études ont démontré que le thé vert pourrait apporter des bienfaits envers cette maladie chronique de plus en plus fréquente.

D’abord, il aurait un effet préventif : au Japon, une étude a établi, après 12 semaines de traitement au thé vert, que ceux qui buvaient le plus de thé vert réduisaient de 33 % leur risque de diabète de type 2. On remarquait une amélioration significative de la production d’insuline1.

Le thé vert aurait des propriétés hypoglycémiantes, idéales pour prévenir le diabète de type 2. Celui-ci est riche en catéchines, des molécules aux remarquables pouvoirs antioxydants. Les catéchines permettent l’entrée du glucose dans les cellules, ce qui peut favoriser un abaissement du taux de glycémie (seulement chez les diabétiques) 2.  

Une autre étude récente suggère que l’épigallocatéchine 3 gallate (EGCG), un composant du thé vert, peut jouer un rôle important dans la réduction des pics de glycémie. Les scientifiques ont démontré que l’absorption de la molécule EGCG, lorsque consommée en même temps que des aliments riches en amidon (céréales, pain, pâtes, pommes de terre, etc.), réduisait le pic de glycémie qui se produit après les repas3.

Des chercheurs chinois, après avoir passé au crible 17 études, sont arrivés à la conclusion que de boire 1 infusion de thé vert, sans y ajouter de sucre ni de lait, 3 fois par jour, aurait un effet significatif sur la glycémie4. Plusieurs scientifiques s’entendent sur le fait qu’il serait suffisant de boire une tasse de thé juste avant les repas pour en tirer les bénéfices5.

Le thé vert ne devrait pas remplacer les médicaments hypoglycémiants sans l’avis du médecin.

Références citées

1. Iso, H., Date, C., Wakai, K., Fukui, M., Tamakoshi, A. et le JACC Study Group, 2006. The relationship between green tea and total caffeine intake and risk for self-reported type 2 diabetes among Japanese adults. Annals of Internal Medicine, 144(8): 554-562.

2. Zheng, X.-X., Xu, Y.-L., Li, S.H., Hui, R., Wu, Y.J. et X.H. Huang, 2013.  Effects of green tea catechins with or without caffeine on glycemic control in adults: a meta-analysis of randomized controlled trials, American Journal of Clinical Nutrition, 97(4): 750-762.

3. Fu, Z., Zhen, W., Yuskavage, J., et D. Liu, 2011. Epigallocatechin gallate delays the onset of type 1 diabetes in spontaneous non-obese diabetic mice, British Journal of Nutrition, 105(8): 1218-1225.

4. Zheng, X.-X., Xu, Y.-L., Li, S.H., Hui, R., Wu, Y.J. et X.H. Huang, 2013.  Effects of green tea catechins with or without caffeine on glycemic control in adults: a meta-analysis of randomized controlled trials, American Journal of Clinical Nutrition, 97(4): 750-762.

5. Park, J.-H., Bae, J.H., Im, S.S. et D.K. Dong, 2014. Green tea and type 2 diabetes, Integrative Medicine Research, 3(1): 4–10.

Autres références

Faria, AM., Papadimitriou, A., Silva, KC., Lopes de Faria, JM., et J.B. Lopes de Faria, 2012. Uncoupling Endothelial Nitric Oxide Synthase Is Ameliorated by Green Tea in Experimental Diabetes by Re-establishing Tetrahydrobiopterin Levels, Diabetes, 61 (7): 1838-1847.

Forester, SC., Gu, Y. et J.D. Lambert, 2012. Inhibition of starch digestion by the green tea polyphenol, (-)-epigallocatechin-3-gallate, Molecular Nutrition and Food Research, 56(11):1647-1654.

Goldman R., The Health Benefits and Risks of Green Tea for People With Type 2 Diabetes, Everyday Health,  [En ligne] https://www.everydayhealth.com/type-2-diabetes/diet/green-tea-good-type-2-diabetes/, consulté le 5 novembre 2018.

Mousav, A., Vafa, M., et F. Hoseini, 2013. The effects of green tea consumption on metabolic and anthropometric indices in patients with Type 2 diabetes, Journal of research in medical sciences : the official journal of Isfahan University of Medical Sciencesvol, 18,12: 1080-1086.

Nagao, T., Meguro, S., Hase, T., Otsuka, K, Komikado, M., Tokimitsu, I., Yamamoto, T. et K. Yamamoto,  2009. A catechin-rich beverage improves obesity and blood glucose control in patients with type 2 diabetes, Obesity Journal (Silver Spring). 17(2):310-317.

Ortsäter H., Grankvist, N., Wolfram, S. Kuehn, N. et A. Sjöholm, 2012. Diet supplementation with green tea extract epigallocatechin gallate prevents progression to glucose intolerance in db/db mice, Nutrition & Metabolism, 9:11.

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