Glossaire du thé

Tous (4) Herbes (1) Épices (2) Fleurs (1)
Bigstock Star Anise Spice Fruits And Se 107657585
Anis Étoilé

L’anis étoilé, également connu sous le nom de badiane chinoise, est un fruit aromatique dont la forme rappelle celle de l’étoile.

Tout d’abord cultivé en Chine et au Vietnam, on le retrouve désormais dans plusieurs autres régions de l’Asie du Sud-Est. Il aurait fait son arrivée sur le territoire européen vers la fin
du XVIIe siècle. Amalgamé à d’autres épices, l’anis étoilé est un ingrédient couramment utilisé dans la composition de divers thés Chaï.

Bigstock Macro Closeup Of Organic Anise 109684076
Anis Vert

​L’anis vert est une plante herbacée appartenant à la famille des Apiacées. On retrouve cette plante en Afrique du Nord, et plus particulièrement en Égypte, où on la cultive depuis plus de 4000 ans. L’anis vert est une plante aromatique que l’on cultive principalement pour ses graines et ses feuilles, qui sont utilisées comme condiments.

Bigstock Artichokes Isolated On White 97737551
Artichaut (feuilles)

L'artichaut aurait fait son arrivée en Égypte, dans le bassin méditerranéen, il y a de cela 2500 ans. Il s'agit d'une plante herbacée dicotylédone appartenant à la famille des Astéracées et au genre Cynara. L'artichaut, tel qu'on le consomme à table, est le bouton floral de la plante. Les véritables feuilles, utilisées dans les infusions, se retrouvent le long de la tige de la plante.

Bigstock Haw Thorn 3391330
Aubépine Fleurs (feuilles)

L'aubépine, ou cenellier, est un arbuste épineux d'origine asiatique qui se retrouve désormais dans tout l'hémisphère Nord. Anciennement, sa magnifique fleur blanche représentait un symbole virginal, en plus de faire l'objet de plusieurs légendes.