Glossaire du thé

La bardane est une plante bisannuelle provenant de l'Eurasie. Les premiers colons l'ont amenée avec eux afin d'empêcher les arbres de repousser dans les zones défrichées. On retrouve par ailleurs la racine de bardane parmi les mets traditionnels japonais et coréens.
La bourdaine, ou bourgène, appartient à la famille des Rhamnacées. Il s'agit d'un arbuste à fleurs pouvant atteindre jusqu'à cinq mètres de hauteur que l'on retrouve surtout dans les milieux humides. L'écorce de la bourdaine était anciennement recueillie pour ses propriétés médicinales.
La busserole, ou raisin d'ours, est un petit arbuste à fleurs blanches appartenant à la famille des Éricacées, que l'on retrouve dans l'hémisphère Nord, et plus particulièrement en région circumpolaire. C'est un arbuste qui produit de petits fruits rouges, et qui est principalement apprécié pour ses feuilles.

Le bouleau est un arbre appartenant à la famille des bétulacées. Il pousse habituellement sur des terres pauvres et siliceuses et dans les régions arctiques. On peut d'ailleurs le retrouver jusqu'à 2000 mètres d'altitude. Depuis plusieurs siècles, les feuilles de bouleau sont utilisées à des fins médicinales en Europe et en Asie.

Issue de la famille des rutacées, la bergamote est le fruit de l'arbre bergamotier. Cette espèce particulière est née du croisement entre le citron vert et l'orange amère.