Glossaire du thé

Tous (15) Herbes (2) Épices (1) Fruits (3) Fleurs (3) Racines (2) Graines (3)
Bigstock Raw Cocoa Beans 74756470
Cacao

Le cacao provient du cacaoyer, un arbre que l'on retrouve dans l'hémisphère Sud, où le climat est chaud et humide. Le cacao a tout d'abord été utilisé par les populations Olmèques, Mayas et Aztèques, avant de se répandre à l'échelle mondiale.

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Camomile

La camomille est une plante herbacée aromatique appartenant à la famille des Astéracées. Elle a tout d'abord fait son apparition en Europe et en Afrique du Nord. Anciennement utilisée dans la pharmacopée, la camomille demeure, encore aujourd'hui, l'une des plantes les plus prisées. De la fleur fraîche se dégagent des notes fruitées rappelant la pomme. C'est d'ailleurs pour cette raison que certains peuples, notamment les Grecs et les Espagnols, lui ont attribué un nom référant à ce fruit.

Bigstock Wild Cranberries 101363858
Canneberge

La canneberge provient d'un petit arbrisseau à fleurs roses que l'on retrouve dans les régions froides de l'hémisphère Nord et qui pousse généralement dans les tourbières aux sols acides. Le fruit, proche parent du bleuet et de la myrtille, est habituellement cultivé au début de l'automne et est couramment utilisé dans le domaine de l'alimentation.

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Cannelle

La cannelle provient du cannelier, un arbre d'une quinzaine de mètres que l'on retrouve dans les forêts sauvages de la région de l'océan Indien. Découverte à l'époque de l'Antiquité, la cannelle est une épice fortement appréciée et désormais répandue dans les cuisines du monde, dont le goût est déployé en raison de son huile essentielle aromatique.

Bigstock Heap Of Green Cardamom Seeds 122915264
Cardamome (graine)

La cardamome est une plante herbacée aromatique originaire de la région indienne, poussant à des altitudes entre 800 et 1500 mètres. De nos jours, on la retrouve également en Asie du Sud-Est ainsi qu'en Amérique centrale. Fréquemment utilisée en cuisine, on reconnaît la cardamome à ses notes rappelant le camphre ou l'eucalyptus. Par ailleurs, elle se marie très bien à d'autres épices.

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Carotte (racine)

La carotte est une plante herbacée appartenant à la famille des Apiacées. On la cultive surtout pour sa racine comestible, gorgée de carotène, qui est habituellement d'une belle couleur orangée.

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Caroube (fève)

Le caroubier est un grand arbre poussant dans des climats tempérés chauds. On cultive principalement cet arbre pour son fruit, la caroube. La caroube est souvent utilisée comme substitut au cacao et ne contient pas de caféine.

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Carthame (feuilles)

Le carthame est une plante épineuse d'origine orientale, que l'on retrouve surtout dans les régions méditerranéennes. On cultive cette plante surtout pour ses fleurs (récoltées de juillet à septembre), que l'on utilise comme aromates, ainsi que pour ses graines (récoltées en octobre), que l'on utilise pour faire de l'huile. Par ailleurs, il arrive fréquemment que l'on confonde le carthame et le safran.

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Chardon Marie (graines)

​Le chardon-Marie est une plante épineuse à fleurs pourpres appartenant à la famille des Astéracées. On reconnaît entre autres cette plante à ses feuilles nervurées de blanc. Le chardon-Marie était anciennement associé à une légende du Moyen Âge.

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Chicorée

Il existe plusieurs variétés de chicorées, soit de type à feuilles ou à racines. Il s'agit d'un type de plante appartenant à la famille des Astéracées que l'on retrouvait surtout en Europe, dans le centre de la Russie et dans l'ouest de l'Asie. D'un goût légèrement amer, la chicorée ne contient pas de caféine et est utilisée comme succédané de café depuis fort longtemps.

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Citron (Pelures)

D'origine asiatique, le citron, ou citrus limon, est un fruit que l'on cultive dans les climats méditerranéens. Fruit du citronnier, le citron appartient à la famille des agrumes. D'un goût acidulé, on utilise souvent son zeste en cuisine, ainsi que dans les tisanes.

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Citronnelle (herbe)

La citronnelle est une plante herbacée aromatique que l'on cultive dans les régions tropicales. D'origine asiatique, elle est également cultivée, entre autres, en Égypte et au Mexique. En raison des huiles essentielles qu'elle contient, la plante dégage une odeur de citron plutôt intense. La citronnelle est régulièrement utilisée en cuisine, surtout dans les mets asiatiques.

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Clous de girofle

Originaire d'Indonésie, le giroflier est un très grand arbre qui produit les clous de girofle, soit les boutons des fleurs qu'on laisse sécher au soleil. L'eugénol que l'on retrouve dans le clou de girofle est ce qui lui donne son odeur si caractéristique. De nos jours, on retrouve le clou de girofle dans pratiquement toutes les cuisines du monde.

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Coriandre (graines)

La coriandre est une plante aromatique herbacée appartenant à la famille des Apiacées. Utilisée depuis l'Antiquité, elle aurait été introduite en territoire européen par les Romains. De nos jours, elle est cultivée dans toutes les régions tempérées du globe. En alimentation, on utilise la coriandre tant pour ses feuilles que pour ses graines. Elle est surtout utilisée dans la cuisine asiatique, latino-américaine et méditerranéenne.

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Curcuma (racine)

Le curcuma est une plante herbacée aromatique vivace originaire du sud de l'Asie. Ressemblant à la racine de gingembre, la racine de curcuma arbore une superbe couleur jaune orangé. De saveur plutôt poivrée, la poudre de curcuma constitue l'un des principaux ingrédients du cari.