Glossaire du thé

Tous (8) Herbes (4) Épices (1) Fruits (3)
Passionflower Herb
Passiflore (herbe)

La passiflore, également connue sous le nom de fleur de la passion, est une plante grimpante que l'on retrouve dans les régions chaudes et tropicales du globe. En période de floraison, elle se pare de superbes fleurs. Ses fruits, quant à eux, sont rafraîchissants et ont une belle chair parfumée.

Allspice Fruit
Piment de la Jamaique (fruit)

Le piment de la Jamaïque est un arbre appartenant à la famille des Myrtacées qui se retrouve dans les régions tropicales de l'Amérique. À l'époque, les Aztèques utilisaient le piment de la Jamaïque pour parfumer le chocolat. De nos jours, le fruit de l'arbre, dont l'odeur rappelle celle du girofle, est à l'origine d'une épice appelée quatre-épices.

Dandelion
Pissenlit

Le pissenlit, ou dent-de-lion, est une plante herbacée à tige creuse appartenant à la famille des Astéracées. En période de floraison, la plante se pare d'un capitule plat et jaune vif. Au goût amer, les jeunes feuilles du pissenlit sont appréciées en salade.

Plantain Leaves
Plantain (feuilles)

Le plantain, appelé « Pied de l'homme blanc » par les Amérindiens, est une petite plante herbacée. Le goût de la feuille rappelle celui du champignon, auquel on aurait ajouté une note d'oseille. Les feuilles de certaines variétés de plantain peuvent être consommées crues, cuites ou encore en infusion.

Black  Pepper
Poivre Noir

Le poivrier est une plante de la famille des Pipéracées originaire de la côte Ouest de l'Inde. De nos jours, on retrouve le poivrier dans la plupart des régions tropicales. On cueille les grains de poivre noir avant qu'ils n'atteignent leur maturité, pour ensuite les laisser sécher au soleil. Cultivé depuis des millénaires pour ses vertus aromatiques, le poivre a été l'une des premières épices à faire partie des échanges commerciaux en Asie. De nos jours, il est apprécié en cuisine pour sa saveur piquante et est utilisé pour relever le goût de plusieurs plats.

Bigstock Yellow Green And Red Apples I 69057592
Pomme (morceaux)

Fruit du pommier, la pomme est un fruit à la chair juteuse dont le goût va de l'acidulé au sucré. On consomme la pomme depuis la préhistoire, dans les régions montagneuses d'Asie centrale. On compte désormais plus de 20 000 variétés de ce fruit sur la planète. De nos jours, on l'apprête de diverses façons, que ce soit en cuisine ou dans la composition de cidres.

Bigstock Pomegranate 93739661
Pomme-Grenade

La grenade est le fruit du grenadier, un arbre robuste appartenant à la famille des Lythracées. Originaire de l'Asie occidentale, on retrouve désormais le grenadier dans les régions chaudes et tempérées du globe. Gros fruit d'une belle couleur rougeâtre, la grenade porte ce nom en raison de la multitude de pépins qu'elle contient. À l'époque de l'Antiquité, la grenade représentait le symbole de la fertilité.

Bigstock Lungwort Medicinal 64727566
Pulmonaire (Herbe)

La pulmonaire est une plante herbacée aux feuilles velues, tachetées de blanc et dont la forme ressemble plus ou moins à celle d'un poumon. C'est une plante que l'on retrouve particulièrement dans les endroits semi-ombragés. Les feuilles de la pulmonaire sont appréciées en infusion, tandis que les jeunes pousses peuvent être utilisées en salade.