Glossaire du thé

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Bigstock Licorice Roots 79917397
Réglisse (racine)

La réglisse est une plante herbacée appartenant à la famille des Fabacées que l'on récolte en automne. Appréciant les climats chauds, on la retrouve à l'état sauvage dans les Balkans et en Asie du Sud-Ouest. Ses racines, au goût sucré, sont utilisées pour aromatiser certaines friandises et certaines boissons, notamment le thé.

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Rooibos

La seule prononciation de son nom suggère des origines mystérieuses provenant d'un coin éloigné de la Terre, ce qui n'est pas complètement faux, puisque cet arbuste ne pousse que dans les montagnes de Cederberg, en Afrique du Sud. Dépourvue de caféine, la feuille de rooibos, utilisée pour l'infusion, a la forme d'une mince aiguille qui, une fois légèrement écrasée pour amorcer le processus de fermentation, voit sa couleur passer du vert pâle à un rouge prononcé. La saveur du rooibos est délicate et rappelle parfois le goût de la noisette.

Bigstock Rose Petals 89748728
Rose (pétale)

La rose est la fleur du rosier, un arbuste épineux appartenant à la famille des Rosacées, que l'on retrouve dans les régions tempérées de l'hémisphère Nord. La rose a une odeur prononcée, c'est pourquoi elle est souvent utilisée en parfumerie. Les pétales de roses, quant à elles, sont entrés dans nos cuisines depuis fort longtemps. En infusion, ils dégagent un arôme parfumé délicat.

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Reine-des-prés

​La reine-des-prés, également connue sous le nom de spirée, est une plante herbacée d'origine européenne appartenant à la famille des Rosacées. C'est une plante velue et feuillue, au port très élégant, que l'on retrouve dans les lieux humides. En alimentation, on utilise la reine-des-prés comme aromate. Elle confère également une odeur très agréable aux infusions.