Bien souvent, on peut se trouver à court d’idées lorsque vient le temps de réaliser de nouvelles recettes. Pour vous aider, nous vous présentons donc cette recette de Cari d'agneau aux pommes et thé noir. Pour la préparer, vous n’aurez besoin que de 15 minutes. De plus, nous vous faisons part de notre recette secrète de Chutney frais pour agrémenter le goût de ce cari d’agneau. Par la suite, côté épices, on vous propose un mélange de Garam Massala. Chose certaine, ce repas de cari d’agneau sera très goûteux et vos invités en redemanderont. Bonne préparation!
Nombre de portions
4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Ingrédients
  • 600 g d'agneau détaillée en cubes
  • 1 pomme épluchée
  • 500 ml de lait de coco
  • 20 g de beurre
  • 5 cuil. à soupe d'huile végétale
  • 1 petit piment fort (au goût)
  • 1 cuil. à soupe de gingembre frais
  • 1/2 cuil. à thé de cumin en poudre
  • 1 cuil. à soupe de poudre de cari
  • 1/4 cuil. à thé de poivre noir
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 (+/- 300 g) oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à thé de sucre blanc
  • Sel, poivre au goût
  • 4 sachets de thé noir Banane Cannelle épicée Four O'Clock
  • 1/2 tasse de crème 35>#/li###

Chutney frais :

  • 1/4 tasse de bananes séchées légèrement concassées (chips de banane)
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche
  • 1/4 tasse de mangue fraîche en brunoise
  • 2 cuil. à thé de jus de citron
  • 1/4 tasse d'oignon blanc finement haché

Garam Massala :

  • 1 sachet ouvert de thé noir Banane Cannelle épicée Four O'Clock
  • 1/4 cuil. à thé de poudre de piments fort rouge
Préparation
1 - Préparation du Cari : Dans un robot culinaire mixer le cari, le cumin, le poivre, le piment fort, l'oignon, l'ail, le gingembre et le jus de citron. Faire griller le mélange 2 à 3 minutes dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile pour exalter les parfums, puis le retirer du feu. Dans la même casserole verser 3 cuillères d'huile et le beurre, puis faire rissoler la viande. Dès qu'elle est dorée sur toutes les surfaces ajouter le mélange d'épices. Verser le lait de coco et les 2 sachets de thé noir Banane Cannelle épicée Four O'Clock (non ouverts). Ajouter une pomme épluchée et coupée en dés et saler. Couvrir et laisser cuire 20 minutes environ à feu doux puis retirer les sachets de thé. Poursuivre la cuisson encore 30 minutes: la viande doit être fondante et la sauce épaisse. Dans un autre chaudron faites infuser un sachet de thé dans la crème pendant 5 minutes à feu doux puis incorporer celle-ci au cari. Servir chaud garni du Chutney frais. Ce plat sera encore meilleur réchauffé de la veille.
2 - Préparation Chutney frais : Assembler tous les ingrédients sauf les bananes, mélanger et laisser reposer quelques minutes. Ajouter au dernier moment le concassé de bananes: garnir aussitôt le cari et servir en saupoudrant le Garam Massala.
3 - Garam Massala : Chauffer quelques minutes une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé puis faites rôtir le contenu d’un sachet de thé et la poudre de piments forts pendant 2 minutes en brassant sans arrêt. Retirer le mélange de la poêle et garnir aussitôt le plat.