Amateurs de poisson, vous serez servis avec cette délicieuse recette de Flétan grillé bouillon au thé vert. À la fois légère et bonne pour la santé, cette recette de flétan grillé est très rapide à effectuer, avec un temps de préparation de seulement 20 minutes. Curieux de savoir comment on intègre notre thé dans cette recette? En fait, c’est tout simple! Ajoutez simplement notre Thé Vert Concombre et Citronnelle en feuille au bouillon pour un maximum de saveur. Finalement, si le coeur vous en dit, vous pouvez adapter cette recette en remplaçant le flétan grillé par votre poisson préféré. À vous de choisir!
Nombre de portions
4 personnes
Temps de préparation
20 min
Ingrédients

Rub:

  • 3 cuillerées à table de thé vert Sencha Four O’Clock
  • 2 cuillerées à thé de riz cru
  • Pincées de sel et de poivre
  • 4 morceaux de 1,5 po d'épaisseur de flétan frais (75g chacun)
  • Si désiré, on peut remplacer le flétan par des filets de morue ou par un autre poisson blanc à chair ferme.

Bouillon:

  • 6 sachets de thé vert, concombre et citronnelle Four O'Clock
  • 4 tasses d'eau (option avec 2 tasses d'eau et 2 tasses de Saké)
  • 1 cuillère à thé de miso blanc ou de concentré de bouillon de poulet
  • 1 cm de racine de gingembre frais
  • 2 cuillères à thé de sucre blanc
  • 1 gousse d'ail et une pincée de sel
  • Quelques lanières d'algue nori
  • 8 petites tranches de Shiitake déshydratés

Garniture:

  • Brindilles de concombre libanais
  • Brindilles d'échalotes vertes
  • Œufs de saumon
Préparation
1 - Découper le poisson en 4 blocs d'environ 2 po x 2 po.
2 - Préparer le rub en mélangeant les 3 c. table de thé vert Sencha, le riz cru, sel et poivre.
3 - Presser soigneusement deux surfaces du poisson dans le rub et mettre de côté.
4 - Porter à ébullition les 4 tasses d'eau et y ajouter le miso, la gousse d'ail, le sucre, les shiitakes et le gingembre.
5 - Réduire à feu doux et laisser mijoter 15 minutes.
6 - Ajouter les 6 sachets de thé (dans leurs sachets) et laisser infuser environ 3 minutes.
7 - Faire griller le flétan dans un peu d'huile de sésame (quelques minutes) sur les 2 surfaces recouvertes du rub.
8 - Préparer la garniture d'avance en taillant en allumettes fines l'échalote et le concombre.
9 - Réchauffer le bouillon quelques minutes et le répartir entre 4 grands bols creux.
10 - Déposer un morceau de poisson dans le bouillon et le garnir de brindilles d'échalotes et concombre libanais et de quelques œufs de saumon.
11 - Servir aussitôt.