Avez-vous déjà pensé mélanger poitrine de poulet et épices chocolatées? On parie que non! En effet, cette combinaison surprenante donne un délicieux résultat au goût. En fait, c’est au niveau de la sauce qu’on intègre la Tisane Épices Chocolatées de 4 O’Clock dans votre recette de poulet aux épices. Cette recette à influence mexicaine mettra certainement un peu de soleil dans votre assiette. Selon vos préférences, vous pouvez même ajouter quelques variantes à votre poulet épicé, dont de la crème sure, des tranches d’avocats, de la coriandre fraîche ou des poivrons rouges. Chose certaine, vous pouvez adapter cette recette à votre sauce personnelle sans problème! Oserez-vous l’essayer?
Nombre de portions
Plat pour 4 personnes
Temps de préparation
20
Ingrédients

Rub:

  • Le contenu libre de 2 sachets de tisane Épices Chocolatées Four O’Clock
  • 1/2 cuillerée thé de poivre noir grossièrement concassé
  • 1/4 cuillerée à thé fleur de sel
  • 4 poitrines de poulet désossées et peau enlevée

Sauce Mole:

  • 8 sachets de tisane Épices Chocolatées Four O’Clock (dans leur sachet)
  • 1/2 conserve de fèves noires (270 ml = 1 tasses fèves égouttées rincées)
  • 1 gousse ail émincée
  • 1 oignon moyen finement haché (150g)
  • 3 cuillerées à table huile végétale
  • 1/4 tasses de graines de sésames rôties
  • 1/4 tasses de raisins secs de Corinthe
  • 1 cuillerée à table de cacao en poudre
  • 75 ml de pâte de tomates
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 petit piment fort ou Chipotle (facultatif)
  • Rajouter du sel et poivre
  • Rallonger avec Bouillon et un peu d'huile pour lisser

Garniture (au choix):

  • Crème sûre, tranches d'avocats arrosées de lime
  • Chips nachos grillées, coriandre fraîche, poivrons rouges et oranges rôtis
Préparation
1 - Préparer le rub en mélangeant le contenu des sachets de tisane, sel et poivre.
2 - Presser soigneusement les surfaces des poitrines de poulet dans le rub et mettre de côté.
3 - Pour la sauce : amener à ébullition 2 tasses de bouillon de poulet et y faire infuser 6 sachets de tisane.
4 - Ajouter les fèves noires et laisser mijoter sur feux très doux pendant 30 minutes avec les sachets de tisanes.
5 - Pendant de temps, faire fondre les oignons et l'ail dans l'huile dans un chaudron à fond épais.
6 - Ajouter la pâte de tomate, le piment (facultatif), les graines de sésame, les raisins et le cacao. Faire revenir avec les oignons et l'ail 5 minutes.
7 - Ajouter le bouillon infusé et les fèves noires dans le mélange premier et bien amalgamer.
8 - Passer le tout au robot culinaire ou au mélangeur pour en faire une sauce lisse et crémeuse.
9 - Au besoin allonger la sauce avec du bouillon de poulet.
10 - Enrober les poitrines avec le rub et laisser reposer quelques minutes.
11 - Faire griller les poitrines de poulet dans l'huile à feu moyen-élevé environ 6 minutes de chaque côté.
12 - Puis couvrir en baissant le feu au minimum pour terminer la cuisson.
13 - Lorsqu'une incision à la pointe d'un couteau permet de voir sortir un jus clair, la cuisson est terminée.
14 - Garnir de la sauce mole et accompagner de votre choix de garnitures proposées.