Les ribs de porc, c’est le repas de BBQ par excellence! En effet, quoi de plus agréable que de déguster ce délicieux repas par une journée estivale? On vous présente donc notre propre version, soit une recette de Ribs de porc grillés; sauce BBQ et tisane épicée. En fait, ce qui changera le goût de la version classique, c’est notre proposition de sauce. Faite à base de vinaigre balsamique, de ketchup, de mélasse, de moutarde et de Tisane Réglisse Épicée Four O’Clock, pour n’en nommer que quelques uns, cette sauce deviendra votre plus grande réussite culinaire. Par hasard, est-ce qu’on vous donne faim avec cette recette de ribs de porc ? Dans ce cas, on vous suggère de l’essayer!
Nombre de portions
4 personnes
Temps de préparation
20 min
Ingrédients

Ingrédients pour la cuisson des ribs:

  • 800 grammes de ribs de porc frais (ou 4 racks)
  • 1 cuillerée à table de gros sel
  • 2 cuillerées à table d’huile végétale
  • 4 tiges de persil plat frais
  • 4 branches de thym frais
  • 4 gousses d’ail écrasées

Ingrédients pour la sauce :

  • ½ tasse de vinaigre balsamique
  • ¾ tasses de ketchup
  • 6 sachets de tisane Réglisse Épicée Four O’Clock infusée pendant 20 minutes dans 200ml de bière
  • ¼ tasse de miel liquide
  • 1/2 cuillerée à table de mélasse
  • 3 cuillerées à table de moutarde en grains
  • 1 ½ cuillerée à thé de sauce Worcestershire
  • 1 cuillerée à thé de tabasco
  • ¼ tasse de sucre brun
  • ½ oignon rouge émincé
  • 2 gousses d’ail émincé
  • Sel au goût
  • 4 sachets de tisane infusés pendant 24 heures dans 1/3 tasse de Bourbon
Préparation
1 - Étendre 4 feuilles d’aluminium sur une surface plane et y déposer sur chacune une portion de ribs (1 rack d’environ 200 grammes). Assaisonner les ribs de chaque côté avec l’huile, le sel et l’ail puis déposer une tige de persil et une branche de thym sur la partie concave de la viande.
2 - Bien refermer la feuille d’aluminium sur les ribs et les déposer dans une grande plaque. Enfourner à 400 C pendant 30 minutes puis réduire la température à 250C : poursuivre la cuisson environ 1 ½ heures.
3 - Pendant ce temps préparer la sauce : dans un chaudron à fond épais faire réduire le vinaigre balsamique de moitié, ajouter ensuite la bière infusée en conservant les sachets de tisane dans le mélange puis ajouter tous les autres ingrédients sauf le Bourbon.