Pour de nombreuses raisons, dont son apport intéressant en Omega-3, le saumon fumé au thé constitue un repas bon au goût, mais également bon pour la santé. Nous vous proposons d’y ajouter une sauce d’accompagnement, composée de yogourt, de crème sure, de poivre blanc et de thé au citron. Ensuite, c’est au niveau de la cuisson du saumon fumé au thé que vous intégrerez le Thé Vert Sencha Biologique. Prête en seulement 10 minutes, cette recette de saumon fumé au thé est parfaite pour les soirs de semaine où vous devez préparer un repas rapidement, mais quand même santé. Après tout, il est possible de combiner ces deux avantages!
Nombre de portions
4 persones
Temps de préparation
10 min
Ingrédients

Pour Gravlax:

  • 200 g de saumon extra frais
  • 1/8 tasse de gros sel
  • 1/8 tasse de sucre

Mélange pour cuisson:

  • 50 g de thé vert Sencha
  • 1 cuillerée à table sucre blanc
  • 3 cuillerées à table de riz cru

Sauce d'accompagnement:

  • 3/4 tasse de yaourt nature
  • 1/4 tasse de crème sûre
  • 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre blanc
  • 3 sachets de thé au citron ou à l'orange
Préparation
1 - Prélever la peau du saumon, rincer à l'eau froide puis essuyer avec papier absorbant.
2 - Mettre le mélange de sel et sucre dans un sac Ziploc, y déposer le saumon puis refermer hermétiquement.
3 - Secouer légèrement le sac afin que le sel et sucre enrobent bien le saumon.
4 - Placer le sac dans une assiette plate et déposer un poids par-dessus puis réfrigérer 2,5 heures.
5 - Préchauffer le BBQ 10 minutes. Préparer le mélange pour cuisson en mélangeant le thé, sucre et riz.
6 - Déposer ce mélange dans une enveloppe faite de papier aluminium.
7 - Enveloppe : superposer deux feuilles de papier aluminium d'environ 16 po carrés, introduire le mélange pour cuisson puis refermer tous les bords et faire 3 petites incisions à la pointe d'un couteau sur la surface supérieure de l'emballage.
8 - Sortir le saumon du frigo, enlever le mélange Gravlax, rincer de nouveau à l'eau froide et bien essuyer.
9 - Déposer l'emballage d'aluminium près des brûleurs ou briquettes allumées du BBQ et attendre quelques minutes pour que l’enveloppe commence à dégager de la fumée.
10 - Diminuer au minimum la force des brûleurs ou déplacer les briquettes loin de l'enveloppe d'aluminium.
11 - Déposer le saumon sur la grille mais loin du feu, fermer le couvercle du BBQ et faire fumer très lentement pendant 10 minutes.
12 - Réfrigérer aussitôt pendant environ une heure puis trancher le saumon.
13 - Préparer la sauce 24 heures à l'avance en mélangeant tous les ingrédients de la sauce d’accompagnement dans un plat avec couvercle.
14 - Incorporer les sachets de thé non ouverts dans le mélange et les retirer au bout de 24 heures.
15 - Bien mélanger afin que les saveurs soient réparties uniformément.
16 - Déposer un peu de sauce crémeuse sur un craquelin puis disposer des tranches de saumon fumé Garnir avec des œufs de saumon si désiré.