Vous avez envie d’élargir vos horizons culinaires? Ça tombe bien, puisqu’on vous suggère une recette très populaire au Maroc : une Tajine d'agneau au thé noir et cousous menthe poivrée. Pour un maximum de goût, on vous recommande d’ajouter à votre préparation de tajine d’agneau du thé noir chai Four O’Clock. Finalement, le goût de la coriandre fraîche et de l’abricot séché présents dans cette recette vous séduira dès votre première bouchée. On parie que vous intégrerez cette recette de tajine d’agneau à votre répertoire personnel.
Nombre de portions
4 personnes
Temps de préparation
20 min
Ingrédients

Ingrédients du tajine:

  • 1 kg d’épaule d’agneau désossée
  • 250 g de pruneaux
  • 1500 ml de thé noir chai Four O’Clock chaud (préparé avec 6 sachets)
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • ½ cuillère à café de graines de coriandre moulues
  • 1 pointe de safran
  • 250 g abricot séchés
  • ½ botte de coriandre fraîche
  • Huile d’olive extra vierge
  • 100 g d’amandes blanches
  • Sel et poivre
Thé utilisé

Nous attendions impatiemment qu’il y ait suffisamment d’épices biologiques et équitables sur le marché pour concocter notre tout premier chai! Thé noir, mélange d’épices, notes de sucre, de cannelle, de clou de girofle… Tout pour nous ramener dans les rues animées de Delhi! À boire chaud, froid ou en latté.

Contient 16 sachets.

Détails du produit
Préparation
1 - Laisser tremper les pruneaux pendant ½ heure dans le thé chaud
2 - Éplucher les oignons et les hacher grossièrement
3 - Éplucher les gousses d’ail et les hacher finement. Couper la viande en gros morceaux et la frotter un peu de sel fin
4 - Équeuter et hacher la coriandre. Faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif dans une cocotte ou un tajine.
5 - Faire revenir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés pendant 6 à 8 minutes. Les retourner souvent pour qu’ils soient dorés uniformément.
6 - Retirer la viande et la mettre de côté.
7 - Ajouter les oignons dans la cocotte pendant 3-4 minutes de manière à le colorer.
8 - Remettre la viande sur les oignons, ajouter toutes les épices, l’ail haché et le miel.
9 - Ajouter l’infusion de thé (mettre de côté les pruneaux) pour bien couvrir la viande et bien mélanger.
10 - Laisser cuire à feu doux pendant 1h15 minutes à couvert.
11 - Ajouter les pruneaux dans la cocotte.
12 - Laisser cuire à couvert à nouveau 25 minutes / ajuster avec un peu d’eau au besoin.
13 - Griller et colorer les amandes dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les amandes et la coriandre hachée dans la cocotte
14 - Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant selon vos préférences. Laisser cuire encore 5 minutes à découvert
15 - Servir avec de la semoule couscous à la tisane à la menthe poivrée Four O’Clock.