C’est bien connu, les desserts italiens sont les meilleurs. On a donc pensé vous présenter notre Tiramisu aux figues et thé noir pomme caramel épicé. Fait à base de Thé Pomme Caramel Épicée Four O’Clock, de figues séchées, de rhum brun, de biscuits doigts de dame et plus encore, ce tiramisu aux figues viendra certainement éveiller vos papilles gustatives. Finalement, pas besoin d’aller en Italie pour savourer ses merveilles! Profitez-en pour vous faire un souper à thématique italienne, débutant par de bonnes pâtes fraîches. Le tiramisu aux figues terminera certainement ce repas en beauté. Buon appetito!
Nombre de portions
4 personnes
Temps de préparation
20 min
Ingrédients
  • 8 sachets de thé noir Pomme Caramel Épicée
  • 2 tasses d’eau
  • ¾ de tasse de sucre blanc
  • 8 figues séchées
  • ½ tasse de rhum brun
  • 12 biscuits doigts de dame
  • 250 ml de crème 35% à fouetter
  • 225 grammes de fromage Mascarpone
  • ¼ cuillerée à thé de d’extrait de vanille
  • 1 pomme verte
  • 75 grammes de Pacanes rôties
Préparation
1 - Faire bouillir l’eau puis y ajouter le sucre; bien brasser afin de faire dissoudre le sucre et laisser réduire du tiers ou jusqu’à une consistance sirupeuse.
2 - Ajouter les sachets de thé et les figues, réduire le feu et laisser infuser pendant 30 minutes.
3 - Bien refroidir le sirop au réfrigérateur puis ajouter le rhum brun.
4 - Fouetter la crème en pics fermes puis y incorporer doucement le mascarpone à l’aide d’une spatule; ajouter l’extrait de vanille et bien amalgamer;
5 - Réserver les figues avec la moitié du sirop de thé au rhum.
6 - Déposer les biscuits dans une grande assiette plate et y verser l’autre moitié du sirop jusqu’à absorption complète du liquide par les biscuits.
7 - Couper les biscuits en 2 ou en 3 morceaux selon la grandeur des ramequins utilisés.
8 - Déposer alternativement en étages la crème fouettée à la mascarpone et les biscuits arrosés du sirop dans des petits ramequins ou verrines.
9 - Rajouter un peu de sirop sur les étages de biscuits afin de bien les imbiber.
10 - Pour l’étage supérieur, déposer 2 figues coupées en demi et les pacanes rôties puis verser encore un peu de sirop de thé.
11 - Garnir avec de fines tranches de pommes vertes arrosées de jus de lime.