
Inspiration LIVIN’ THE DREAM COCKTAIL
Thé vedette : Tisane dorée au curcuma Four O’Clock®
Accompagnements parfaits : Banana split, tacos al pastor, pieds dans le
sable
C’est toujours le même rêve. Une plage de sable blanc qui s’étend à
perte de vue. L’eau turquoise et limpide t’effleure les genoux, presque trop
belle pour être réelle. L’air salin et chaud passe lentement dans tes cheveux.
Il n’y a que toi, et le doux bruit des vagues en fond sonore. Tu te sens léger,
presque en apesanteur. À tel point que tu vérifies si tes pieds touchent encore
le sol. Tu savoures cet instant, sachant qu’il ne durera pas éternellement. Tu
fermes les yeux et prends une grande inspiration, prêt à revenir à la réalité. Mais
cette fois, tu n’ouvres pas les yeux pour te réveiller… Tu es toujours là. La
même plage, le même océan, mais maintenant, tu le ressens pleinement. Tu souris
plus largement.
Tu es déjà
en train de vivre ton rêve.
On aspire tous à ce moment où on pourra enfin dire qu’on a
"réussi". Un état de vie où tous nos problèmes disparaissent et où
l’on vit dans une sérénité absolue. Mais au fil du temps, j’ai cessé de voir
cela comme une destination et plutôt comme un choix. Il est pratiquement
impossible de ne plus jamais avoir de soucis, car la vie agit sur nous autant
que nous agissons sur elle. Mais cela ne veut pas dire qu’on ne peut pas
s’arrêter un instant pour apprécier ce qui nous entoure. Pour moi, ces moments
d’émerveillement sont toujours plus faciles à trouver sur une plage. Il y a
quelque chose de magique dans la façon dont l’océan rencontre le sable et dont
le soleil scintille dans le ciel. Un rappel qu’il y a plus à vivre que
simplement avancer sans y prêter attention.
Aujourd’hui, on amène la plage à nous en transformant des saveurs
tropicales classiques en un cocktail prêt à servir, idéal pour les journées à
la plage ou les BBQ dans la cour. La vedette ? Un Tepache maison à base
de tisane dorée au curcuma Four O’Clock® qui met en valeur les
notes vibrantes du curcuma et la douceur onctueuse de la noix de coco.
Le Tepache est une boisson traditionnelle mexicaine obtenue en
fermentant des pelures d’ananas dans de l’eau avec du sucre. L'appeler « bière à l'ananas » est une description bien trop simpliste qui n'est certainement pas à la hauteur de ce délicieux breuvage. Il est fabriqué en exploitant les levures naturelles présentes sur
la peau de l’ananas et en leur donnant juste ce qu’il faut de sucre pour
déclencher une fermentation légère. Bien que cela puisse sembler complexe,
c’est en réalité très simple à réaliser chez soi et cela produit une boisson
légèrement alcoolisée (3%-4% d’alcool). L’un des meilleurs aspects ? Il ne faut
que les pelures, donc tu peux toujours savourer l’ananas en collation !
Une recette classique se contente d’eau, mais nous allons la rehausser
avec la tisane dorée au curcuma pour un maximum de saveur. Pour l’alcool,
j’adore utiliser du rhum blanc jamaïcain, qui se distingue par son côté
unique et funky, connu sous le terme de "hogo". Il n’en faut pas
beaucoup pour qu’il fasse son effet. On pourrait se limiter au rhum, mais ce
cocktail bénéficie vraiment de l’ajout de Pisco, un spiritueux distillé
à base de raisin, principalement produit au Pérou et au Chili. Il ajoute une
belle rondeur avec des notes fruitées et légèrement salées.
Enfin, au lieu de diluer avec de l’eau comme on le ferait normalement, on
ajoute un ingrédient secret : de l’eau de coco acidulée. Cela renforce
les notes de noix de coco déjà présentes et l’ajout d’un peu d’acidité
équilibre parfaitement la douceur du cocktail.
Prends le temps d’apprécier les petits plaisirs de la vie (même si ce
n’est qu’un cocktail délicieux), parce que c’est ça, le vrai rêve qu’on vit
tous